新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

细理游子绪,菰米似故乡出自哪首诗

2020-04-03 10:04

来源:新东方网整理

作者:

  细理游子绪,菰米似故乡。近日,一句意大利使馆化用的古诗在留学生中间传颂。

  这句诗源自中国驻意大利大使馆为全国留学生发放的健康包。健康包由人民日报包裹,包含发放给留学生的口罩和药品。另有一张手写纸的诗。上半句的“游子”国人耳熟能详,来自孟郊的《游子吟》;下半句则来自一首残诗,可考唐代诗人沈韬文的《游西湖》:“菰米蘋花似故乡。不是不归归未得,好风明月一思量。”

  一句“不是不归归未得”戳中了许多网友的心。在让所有人始料未及的这场新冠疫情中,海外留学生成为了备受关注的群体。

  3月28日,全球出现新冠肺炎确诊病例的国家和地区扩大至200个,累计确诊病例超过90万。

  其中,美国、意大利、西班牙、英国等国的疫情均进入剧烈增长期,与此同时,也有大量海外华人留学生在这些国家面临去留选择:比如,中国驻意大利大使李军华3月12日接受媒体采访时透露,意大利目前共有32多万中国公民,其中有29万华侨、26000多名留学生。身处疫情新“震中”的美国更是有30多万中国留学生。

  对于住在寄宿家庭的未成年、依赖学校提供医疗、住宿、管理等各方面支持的留学生来说,不断变化的政策和攀升的确诊数字使他们陷入两难。

  随着新冠肺炎疫情持续蔓延,不少国家出现防护物资短缺。滞留海外的中国留学生更是面临口罩脱销、洗手液限购、预防药品买不到的问题。

  为此,中方各个驻外使馆纷纷在最近为留学生派发了“健康包”,其中包括口罩、消毒水等常见的防疫物资,部分还装有常用药品和消毒湿巾。中国驻英使领馆更是准备了近20万个爱心“健康包”,中国驻英国大使刘晓明在连线时表示,每个留学生都有。

  4月2日,国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,民航局副局长吕尔学表示,截至4月1日,民航局已经向意大利、美国、法国、英国、德国、韩国、加拿大共7个国家运送“健康包”物资116吨。

  最新热文推荐:

  2020-2021最新世界大学排名一览

  英国学位到底值不值,看国际生调查数据

  澳洲留学一年学费多少钱?合多少人民币

  留学学费怎么交?这些渠道你需知道!

(编辑:JIE)

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

新东方留学生资料下载

姓名

手机号

短信验证码

图片验证码 图片验证码

年级

课程

行政区
点击下载