新东方网>留学>出国申请>大学排名>世界大学排名>正文

震撼发布!2022QS世界大学排名出炉 MIT十连冠

2021-06-09 07:14

来源:

作者:

  2022QS世界大学排名完整榜单于北京时间6月9日凌晨3点正式发布!

震撼发布!2022QS世界大学排名出炉 MIT十连冠


  中国大陆大学取得历史最好成绩

  麻省理工蝉联世界第一

  世界高等教育研究机构QS Quacquarelli Symonds于今天发布了最新2022QS世界大学排名。QS世界大学排名是目前全球查阅量最大的世界大学排名。

  今年的排名共有1300所院校上榜,是QS有史以来规模最大的一次世界大学排名。


  推荐阅读>>>

  震撼发布!2022QS世界大学排名出炉 MIT十连冠

  2022QS世界大学排名出炉 中国大陆大学取得历史最好成绩

  2022QS世界大学排名全球TOP10榜单

  2022QS世界大学排名全球TOP20榜单

  重磅!2022QS世界大学排名全球TOP100榜单

  2022年QS世界大学排名出炉:美国高校表现情况

  2022年QS世界大学排名出炉:英国高校表现情况

  2022年QS世界大学排名出炉:加拿大高校表现情况

  2022年QS世界大学排名出炉:澳大利亚高校表现情况

  2022年QS世界大学排名出炉:欧洲大陆高校表现情况

  2022年QS世界大学排名出炉:亚洲高校表现情况

  2022年QS世界大学排名出炉:日本高校表现情况

  2022年QS世界大学排名出炉:韩国高校表现情况

  2022年QS世界大学排名出炉:中国大陆高校表现情况


  在此次排名中,首次有两所中国大陆大学跻身世界前20,即清华大学北京大学。这是在十年的持续进步之后,中国高校所取得的最新的里程碑。麻省理工学院连续第十年获得世界排名第一,牛津大学则在2006年之后首次上升到世界第二名,而斯坦福大学剑桥大学则并列第三。亚洲排名前二的大学仍然位于新加坡:新加坡国立大学位列世界第11名,而南洋理工大学的排名上升1位,现为世界第12名。

  全球大学排名亮点

  麻省理工学院连续第十年获得世界排名第一。

  牛津大学在2006年之后首次上升到世界第二名,而剑桥大学则与斯坦福大学并列第三。

  欧洲大陆排名最高的大学是苏黎世联邦理工学院,排名第八。

  中国香港地区的大学今年只有2所排名上升。香港大学保持了第22名的位置,而香港理工大学取得了历史以来最好的成绩,从此前最高第75名上升到第66名。

  相较去年,近半数日本上榜大学排名下降。尽管如此,东京大学还是上升了1位,现居世界第23位,在亚洲排名第六。

  澳大利亚排名前四的大学今年的排名较去年都有所上升。澳大利亚国立大学重回世界前30名的榜单,位列第27名。

  加拿大的大学开始扭转停滞不前的局面,其上榜的大学超过半数排名上升。今年的QS世界大学排名是六年以来,首次有两所加拿大大学共同进入前三十名。其中领先的大学依然是多伦多大学(第26名,下降1名)。


震撼发布!2022QS世界大学排名出炉 MIT十连冠

  美国:

  麻省理工连续第十年夺冠

  哈佛滑落至全球第五

  美国上榜的大学超过半数在此次的榜单中排名下降。除了麻省理工学院连续第十年获得世界排名第一,哈佛大学(第5名)跌至QS世界大学排名历史上的最低排位,加州理工学院(第6名)自2015年以来首次跌出前五名,而康奈尔大学(第21名)自2004年以来首次失去了前20名的位置。杜克大学也跌至历史最低点,排名第52位。

震撼发布!2022QS世界大学排名出炉 MIT十连冠

  英国:

  牛剑重回世界前三

  前20名榜单斩获5席

  英国排名前100的大学整体排名呈上升趋势,共有20所院校进入前5名。牛津大学在2006年之后首次上升到世界第二名,而剑桥大学则与斯坦福大学并列第三。帝国理工学院、伦敦大学学院、爱丁堡大学、华威大学等排名亦皆有提高。

  牛津大学和剑桥大学此次的排名上升都源于其科研影响力的进步。今年,在QS衡量科研实力的单位教员论文引文数这一指标上,牛津大学和剑桥大学今年分别获得获得96/100和92.1/100的好成绩。另外,两所大学在两项声誉相关指标及师生比例上都取得了近乎完美的成绩。

  QS高级副总裁兼研究总监Ben Sowter说。"也许没有哪个英国的科研成功故事能像牛津大学在开发ChAdOx1疫苗方面所扮演的角色那样吸引公众的眼球——这是很恰当的。然而,牛津大学在今年的排名中创纪录的跃升是其教职员工整体出色工作的结果:在英国,只有伦敦大学学院在过去五年中发表了更多的学术研究论文,被牛津的论文引用了近150万次,没有一所英国大学的研究有过更高的影响力。”

  Sowter继续说道,"然而,从牛津剑桥今年的成功中可以学到一个更广泛的经验,那就是国际合作的长远价值。根据我们在Scopus的研究合作伙伴提供的数据,英国53%的研究——超过一半是与世界各地的合作伙伴一起进行的。这一比例是全球平均水平的2.5倍。可以说,最具国际合作精神的大学也是那些在我们的排名中获得成功的大学,或者英国科研进步的比率超过了全球平均水平,并不是偶然的。在英国高等教育为其脱欧后的未来导航时,这一经验不应被忽视。"

震撼发布!2022QS世界大学排名出炉 MIT十连冠

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。