新东方网>留学>出国申请>大学排名>正文

2022年QS世界大学排名出炉:中国大陆高校表现情况

2021-06-09 10:34

来源:

作者:

  2022QS世界大学排名完整榜单于北京时间6月9日凌晨3点正式发布!

  什么是QS排名?

  QS世界大学排名,是由高等教育机构Quacquarelli Symonds所发表的年度世界大学排名。QS世界大学排名(QS World University Rankings)是历史第二悠久的全球大学排名。

  推荐阅读>>>

  震撼发布!2022QS世界大学排名出炉 MIT十连冠

  2022QS世界大学排名出炉 中国大陆大学取得历史最好成绩

  2022QS世界大学排名全球TOP10榜单

  2022QS世界大学排名全球TOP20榜单

  重磅!2022QS世界大学排名全球TOP100榜单

  2022年QS世界大学排名出炉:美国高校表现情况

  2022年QS世界大学排名出炉:英国高校表现情况

  2022年QS世界大学排名出炉:加拿大高校表现情况

  2022年QS世界大学排名出炉:澳大利亚高校表现情况

  2022年QS世界大学排名出炉:欧洲大陆高校表现情况

  2022年QS世界大学排名出炉:亚洲高校表现情况

  2022年QS世界大学排名出炉:日本高校表现情况

  2022年QS世界大学排名出炉:韩国高校表现情况

  2022年QS世界大学排名出炉:中国大陆高校表现情况

  QS世界大学排名、THE泰晤士高等教育世界大学排名、U.S.News世界大学排名、软科世界大学学术排名(ARWU)被视为目前世界最具影响力的四大排名 。QS世界大学排名因其问卷调查形式的公开透明而获评为世上最受注目的大学排行榜之一。本次排名是QS自发布世界大学排名以来的第十八次排名。

  排名概况

  今年的排名共有1300所院校上榜,此次排名是QS历史上规模最大的排名。

  麻省理工学院连续第十年获得世界排名第一,牛津大学则在2006年之后首次上升到世界第二名,而斯坦福大学剑桥大学则并列第三。前十名中5所美国院校,4所英国院校,1所瑞士院校。

2022年QS世界大学排名出炉:中国大陆高校表现情况


  中国大陆高校表现情况


  中国大陆大学中领先的高校依然是清华大学,世界第17名,亚洲第3名。此次与其共同出现在前20名榜单的 是北京大学。相比较去年,北京大学的排名上升了5位,现为世界第18名(亚洲第4名)。这是北京大学在 2006年之后,首次进入世界前20名。

  除了清华北大以外,还有更多的中国大陆大学在此次排名中取得了QS世界大学排名的历史最好成绩。这些大学 包括:

  • 复旦大学(第31名,上升3名);

  • 浙江大学(第45名,上升8名)。这是浙江大学首次跻身世界前50名;

  • 同济大学(第211名)和哈尔滨工业大学(并列第236名)首次进入世界前250名;

  • 武汉大学(第225名,此前武大最高为第246名)。武汉大学已经成为世界上对新冠肺炎研究贡献最大的大学之一,在新冠肺炎相关论文产出方面排名前十 ,与华中科技大学并列,后者是继哈佛大学之后世界上第二大新冠肺炎研究者。

  • 中山大学(第260名,上升3名);

  • 南方科技大学(并列第275名)和西安交通大学(并列第290名)首次进入前300名。

  总体上,2022QS世界大学排名共有58所中国大陆大学上榜,相较去年的榜单多出7所,其中, 32所大学排 名逐年提高(55.2%),13所大学排名有所下降(22.4%);7所大学首次上榜。


2022年QS世界大学排名出炉:中国大陆高校表现情况


新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。