新东方网>留学>出国申请>大学排名>正文

重磅!2022年泰晤士(THE)世界大学排名亮点及解析

2021-09-03 14:01

来源:Times

作者:

2022泰晤士THE世界大学排名完整榜单
排名解析
排名算法
中国排名

各国排

TOP200

  北京时间2021年9月2日早7点,2022年度THE泰晤士高等教育世界大学排名重磅发布了!

  泰晤士高等教育世界大学排名是全球唯一一份对研究密集型大学的所有核心任务进行评判的全球绩效表,与其他三大全球高校排行榜:QS世界大学排名、US News世界大学排名、ARWU世界大学学术排名齐名,具有非常高的国际认可度。

  今年共有来自 99 个国家和地区的 1662 所大学上榜,相较去年增加了 136 所大学和 6 个国家和地区,规模之大再创历史新高!

  在正式进入榜单解析之前,请先来看一看本届排名的亮点摘要吧!

排名亮点

  · 中国大陆高校清华大学和北京大学并列第 16 名;

  · 来自中国大陆的 10 所高校跻身 200 强,创历史纪录;

  · 97 所中国大陆高校上榜,创历史纪录,其中 8 所高校首次上榜;

  · 由于从事新冠肺炎相关研究,中国大陆多所高校的引用分数有所提高;

  · 英国牛津大学(第 1 名)连续第六年蝉联榜首;

  · 在 2022 年的排名中,中国大陆(97 所)成为上榜高校数量第四多的国家和地区,仅次于美国(183 所)、日本(118 所)和英国(101 所);

  · 共有 175 所大学首次上榜,其中 8 所来自中国大陆;

排名依据

  排名使用5个大类13个具体指标来进行排名,包括:

  一:教学(学习环境)占30%

  声誉调查:15%

  师生比:4.5%

  授予博士学位数量与授予学士学位数量的比例:2.25%

  授予博士学位数量与教职员数量的比例:6%

  大学总收入:2.25%

  二:研究(论文发表数量、收入和声誉)占30%

  声誉调查:18%

  研究收入:6%

  研究生产力:6%

  三:引文(研究影响力):共占30%

  该指标是通过获取全球学者引用一所大学出版物的平均次数进行考察。

  论文引用(研究影响力)占30%

  四:国际化程度(工作人员、学生和研究)占7.5%

  国际学生比例:2.5%

  国际工作人员比例:2.5%

  国际合著:2.5%

  五:产业收入(知识转移)占2.5%

  这一类别表明企业在多大程度上愿意为研究付费,以及大学在商业市场上吸引资金的能力。

  如果该大学不招收本科生,或者在2016年至2021年期间的研究成果少于1000份相关出版物(平均每年至少150份),该大学将无法进入世界大学排名。

  如果大学80%以上的研究成果完全属于泰晤士排名的11个学科领域中的一个学科,也会被排除在外。

  从排名指标权重来看,教学、研究、引文都占有30%的比重,可见对于学生学习体验、科研水平、教学质量的重视程度之高。如果未来志向于走学术路线并期望长期发展的同学们,可以多多参考这份排名。

  今年已步入THE排名推出的第18个年头,排名为我们提供了丰富的标准和角度、通过最直观清晰的数据了解和衡量每一所院校,因而逐渐成为各位家长学生每年的关注热点,我们也衷心希望每一位考生都能有所参考、有所收获,最终成功选取心仪的名校!

世界排名TOP10

  相较去年排名来看,世界前10名大学中,虽然排名有所变动,十强席位依旧被美国(8 所)和英国(2 所)所占据。英国牛津大学已是连续第六年蝉联榜首!

  对比去年数据,加州理工大学从第四重回第二的席位,与哈佛齐名,麻省理工学院稳居第五的宝座,普林斯顿大学也从第九跻身第七,加州大学伯克利分校、耶鲁大学、芝加哥大学稳随其后。

  美国始终如一的保持着“霸主”地位,排名前10中占据了8所,排名前200中美国也成为最多上榜院校数量的国家,多达57所,占比近29%,在世界顶尖高校质量上的优势可见一斑!

  英国有2所学校登上TOP10榜单,28所院校进入世界前200的行列,在牛津连续六年稳坐榜首的领先之下,在名次上的优势大获全胜,整体排名也持续稳定发挥。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。