新东方网>留学>出国申请>留学经验>正文

芝大布斯商学院校友留学经验分享

2017-02-21 14:09

来源:环球网留学

作者:吴婷 陈全

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  范先生本科就读于哈尔滨工业大学市政给水排水工程专业,随后在英国伦敦帝国理工学院取得风险管理和金融工程硕士学位,就业于汇丰环球资产管理公司后又自学了特许金融分析师(CFA)课程并顺利拿到资格证书,几年之后又在美国芝加哥大学布斯商学院完成了MBA的学习。2016年初他从伦敦回到上海,加入了一个优秀的创业团队,开始在金融科技(FINTECH)方向上创业。过去的十多年间,他在求学择业上经历了两次重大转折:工程转到金融投资;金融投资转到金融科技。这段经历加上在布斯商学院学习到的商业理论,让范海健深信“走少数人的路”这一思路的正确,他也就此分享了自己的理解,希望能供年轻的同学们参考。

  走少数人的路 将优秀培养成习惯

  走少数人的路就是要善于思考,勤于调研,敢于选择。通常来讲,任何重大决定,比如是否要跨专业进修,都不应该是一个冲动和鲁莽的选择,而是应该基于调研数据和讨论分析而得到的相对严谨的结论。善于思考其实就是多问问题,例如,自己的优势和劣势是什么,喜欢做技术攻关还是人际沟通,自己的兴趣是否能和职业发展相结合,你眼中的成功人士是谁,他们为什么能成功,你有多想成为甚至超越他们等等。回答了这些问题,对自己的认知和定位就清晰可见了。

  勤于调研要求对“所感兴趣的专业和方向”有深刻和真实的了解。有句话“隔行如隔山”,还有句话“距离产生美”,如果你并不是真实地了解一个行业,最初的美好憧憬很可能最后变为巨大的失望,高昂的机会成本将是无法挽回的。最有效的调研手段就是多听相关领域的从业人员介绍真实的经历、谈真实的感受。这方面应该充分利用学校和校友资源。

  敢于选择就是在做好了以上两点之后,独立自主地做出有理有据的取舍决定。经济学里有个概念叫“已支付成本(Sunk Cost)”,即已经支付的成本不应该成为未来追加投资决策中的考虑因素。也就是说“已经花了四年时间学习某一专业”不应该成为“继续学习这一专业”的理由。范海健先生对此专门表示,在中国的传统文化里,父母为孩子付出的心血很多,在选择专业这个大问题上,父母的影响往往不可忽视。但他个人认为父母不应该替已经成年的孩子做最终决定,而是可以帮助搜集信息和参加探讨,支持孩子作出最终决定并为之负责。

  “走少数人的路”就是要善于学习,勇于坚持,甘于寂寞。跨专业到一个崭新的领域,需要补充的知识很多,需要花更多的时间和更大的功夫去追赶。范先生认为,芝加哥大学布斯商学院强调和鼓励系统性的学习方法让他能够事半功倍,这在其MBA课程设置上就有很好的体现。MBA项目的学员来自世界各地,大家在各自的领域都是经验丰富的精英,但由于行业和职能的差异,每个人擅长和不足的方面都不尽相同,让学员在较短的时间内从参差不齐的基础达到统一的毕业要求实属不易。为了实现这一目标,布斯商学院的第一步就是下大力气给大家补基础,微观经济学、财务会计和应用统计学等学科都配备了一流的教授和出色的助教,每个学习小组成员的组成也尽量多元化,学员之间的互相帮助也是一大特色。课程结束后,每个学员都要通过严格的考试来保证对这些基础知识的掌握。这个夯实基础的阶段能够帮助学员更好更快地进入学习角色,融入校园环境。

  范海健先生特别提到最近“很火”的一个词:GRIT, 有人翻译成“恒毅力”。他认为,通俗的讲就是勇于坚持,甘于寂寞。通往成功的路是有挑战的,是孤独的。一个人再聪明,如果不能坚持做一件事,最后都不会有大的成绩。芝加哥大学有91位诺贝尔奖得主,其中经济学获奖人数占该学科诺贝尔奖总数的30%以上。这些天才中没有一个不是在自己的领域深耕多年之后才获此殊荣的。对于跨专业的同学和创业者这类“少数人”,信心和毅力,甚至是一定程度的偏执,都是不可或缺的珍贵品质。

  范海健先生提醒广大年轻人,能够选择是幸福的、是奢侈的,因此要懂得珍惜这些机会,把这些选择及时地转化为自身可持续的竞争优势,将优秀培养成一种习惯。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。