新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

留加学生被威胁“失踪” 犯罪分子借机诈骗家人

2017-11-13 10:54

来源:中国侨网

作者:

  据加拿大《星岛日报》报道,有中国留学生相信误信骗徒所言,自行“失踪”一事,该报记者向中国驻多伦多总领事馆查询,获领事陈志山以电邮回复,指出近日发生多宗中国公民“失踪”、“被绑架”案件,受害者多为新移民或留学生,社会经验较少、防范意识不强。总领馆高度重视,第一时间与警方交涉,要求尽快破案,严厉打击此类骗案。

  这几宗案件情况类似,疑犯冒充“中国国际刑警驻渥太华联络处”警官或驻多伦多总领馆工作人员,并采用技术伪装总领馆电话号码致电受害人。

  针对近期此类案件的高发现象,加拿大皇家骑警也在官网发布提醒。总领馆高度重视针对中国公民的系列诈骗案件,积极指导和协助受害人家属向案发地警察局报案,第一时间与警方交涉,要求尽快破案和解救受害人,严厉打击此类骗案。

  总领馆连续多次在官网、微信、微博发布安全提醒和防诈骗知识,也积极向主要华文媒体和公众号推送,并广泛转发至各同乡会、侨社、留学生联谊会等微信群中,希望广大华侨和留学生能看到这些信息,提高警惕避免受骗。

  多伦多总领馆于本月1日在官网转发皇家骑警的提醒信息指,近日卑诗省低陆地区皇家骑警向华人小区发出警告,出现一种针对中国新移民的绑架诈骗,谎称其亲人被绑架,企图向家属勒索钱财。皇家骑警发言人Annie Linteau警官表示,警方在10月份第一周就接到3宗类似报警,且警方称自7月份就已意识到这类骗局,并成立项目组调查。

  皇家骑警在7月份接到6宗这种双管齐下诈骗(two pronged scam)报案,随后警方发布第一份警告。

  皇家骑警在声明中也指,若中国公民在中国有任何法律诉讼,相关法律文件会直接由中国使领馆邮寄给当事人,尤其涉及个人银行业务信息时。

  Linteau提醒,如接到类似电话,不要答应犯罪分子要求,并迅速向当地警方报警。

  据报道,多伦多警队正调查一些专门针对中国留学生而进行的诈骗案件,指有不明身份人士接触留学生,告诉他们要躲起来,若不听从,就会伤害他们在中国的家人。歹徒并告诉受害人不能使用社交媒体或手提电话。多伦多市华裔高级探长呼吁因被骗而躲起来的留学生不用害怕,立刻现身,并提醒其他人不要相信这些骗局。

  警方非常关注他们的人身安危,若有人见到他们请立刻与警方联络。而市民如有本案的任何消息,请电416-808-5200或灭罪热线416-222-TIPS(8477)。

  多伦多警队何江良高级探长表示,警方早在个多月前,已经留意有不法之徒针对在加拿大读书的中国留学生,骗他们躲藏起来然后进行诈骗。

  何江良称,骗徒最近用来诈骗中国留学生躲藏起来的方法,是骗徒锁定受害人后,打电话给受害人,讹称自己是中国执法官员或中国驻加拿大的领事馆官员,表示现在有人怀疑他们是中国一些有组织犯罪集团份子,并涉及严重贩毒或洗黑钱罪行,而且加拿大的警察正在找寻他们,如果他们被找到便十分麻烦,将实时递解出境,回国后会被当作有组织犯罪集团份子来定罪,学生听到后惊慌便依骗徒所言。

  骗徒会建议事主最好是躲起来,不能与任何人接触,因为他们与亲戚朋友接触后,加拿大警察就会找到他们。同时不要使用社交媒体和现有的手提电话,要立刻办理一个新的手机号码,这个号码只能与疑犯接触时使用。如果他们已经躲藏及购了新的手机,就立刻用新手机通知疑犯。

  多伦多警方经过调查后,发现当受害人依骗徒指示不与外界联系,和有了新电话及通知骗徒后。骗徒就会接触受害人在中国的父母,并声称已经绑架其子女,如果他们不相信可以试图接触子女,当然父母或在多伦多的亲戚是无法找到受害人,骗徒就要求家人要付出大笔的赎金。

  何探长透露,受害人的父母或在加拿大亲朋于是报警,警方知道后发出人口失踪消息,这样会令受害人更加相信警察正找寻他们,便不敢随便现身或与人联络。

  另一方面,在中国的父母因为无法联络到子女,更深信孩子已被绑架,于是付出大量赎金。骗徒在得手后会致电受害人,声称他们的嫌疑已经被洗脱,可重新与外界联系。当受害人接触到在中国的父母后,双方才知道是受骗。

  他强调如骗徒对受害人宣称,如果不听从命令就伤害他们或在中国的家人,或用其他借口恐吓受害人的人身安全的话,受害人应立刻报警求助。

  何江良呼吁因受骗而躲起来的中国留学生不用害怕,立刻现身,并且提醒其他人不要再相信这些谎言骗局。

  最新热文推荐:

  美国哪些大学允许持枪

  大学排名到底有什么用

  US News发布2018世界大学排名

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。