新东方网>留学>签证指南>美国签证申请>正文

美国H-1B工签严审慢批 中国留学生OPT过期处境尴尬

2017-11-16 10:57

来源:中国侨网

作者:

  据美国《世界日报》报道,美国H-1B工作签证,往年通常在4月抽签,夏季就能完成审批。然而,今年工作进度尤为缓慢。不少幸运抽中签的留学生发现,其签证审理过程一拖再拖,不断要求补件等,甚至一些中签者至今还未收到通知。这些学生们实习的OPT身份通常早已于暑期过期,于是既不能工作也不便回国,更糟糕的是驾照也随移民身份过期,极其不便。

  中国留学生何同学今年抽中H-1B工作签,但数月来一直迟迟没有拿到批准文件。留学生的驾照过期日都以学生移民身份I-20表格的过期日为准,驾照去年已随毕业日期过期一次。更新后则以OPT的过期日为准,近期OPT过期,H-1B又没下来,因此无法再次更新。

  何同学表示,原本能找到办工作签证的工作就不容易,结果刚入职不久就不能上班了,担心公司有怨言,因此本来想反正没事做,帮同事分担一些简单工作顺便学习,结果现在连车都不能开,还需搭乘同事的顺风车,十分不便,只能每天闷在家中,靠家长汇款应付生活。

  像何同学这样的留学生今年不在少数。律师表示,虽然是因移民身份过期,但驾照只要过期就不能再开车上路,一旦违规被警察拦检,将会开出“驾照过期”罚单。

  移民律师许俊良解释,车辆管局(DMV)只会看签证的批准书,不看收据,因此在身份等待期难以更新驾照。他也表示以往在H-1B于10月1日生效前,通常会有一个身份空档(cap gap)的行政措施,可以允许受益人工作到9月底,但以往大多案例会在那之前获得批准。但今年不少人的审查被卡,除非是STEM专业的学生可以申请延期工卡,否则按理不可工作。不过他表示,这一政策很不现实,毕竟公司招聘员工不可能让工作好几个月没人做,因此移民局似乎也采取睁一只眼闭一只眼的策略。

  《路透》分析公民及移民服务局(USCIS)资料发现,今年到8月底为止,USCIS共对H-1B签证申请提出8.5万件质疑或“要求提供证据”(RFE),比去年同时期增加45%,可能使核发签证延后几个月。一些律师认为,特朗普政府在不公开改变管制法规或让国会经由公开辩论和立法改变的情况下,借加强审核阻挠发出H1-B签证。

  圣玛利诺的移民律师马强就表示,今年H-1B签证一开始不接受快速审理,处理时极慢。加之审理严格,补件很多。他最近为了一个H-1B的补件,竟然交了将近1000页的文件。补件内容从公司是否合法经营,到雇主是否真的有空的职位,到公司是否有财务能力支付薪水,到受益人是否有合适的学位,种种细节都要提供证据。

  最新热文推荐:

  美国哪些大学允许持枪

  大学排名到底有什么用

  US News发布2018世界大学排名

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。