新东方网>留学>留学考试>正文

SCAT考试需要考到多少分才能进CTY

2017-11-17 11:28

来源:新东方北京学校

作者:王嘉

  CTY(Johns Hopkins Center for Talented Youth ,美国天才少年中心,简称CTY)官方近期公布了2017年度天才少年营测试分数的分布数据,解开了很多家长关于SCAT需要考到多少分才可以算通过的疑惑。(编者注:SCAT,School and College Ability Test,是一个拔高水平的测试,学生参加CTY的夏令营的时候需要做SCAT的测试。)同时,官方公布的一些细碎小数据也让我们眼前一亮,原来现在有计划参加CTY项目的人数已经超过2万人,但最终真正能够被CTY录取的学生数量,不足这个数量的5%,可见竞争是多么的激烈。

SCAT考试需要考到多少分才能进CTY

表1 2017年SCAT测试考生数据分布

  2~3年级

  2-8年级学生如果想要参加CTY项目,需要通过SCAT考试。官方数据表明,参加2年级SCAT考试的人数在全球范围内已经达到1739人,参加3年级SCAT考试的人数在全球范围内已经达到2253人,这是一组让我们感到非常震惊的数据,我在过去的两个月总会被一些家长问到,我家孩子现在才小学3年级,参加这个CTY项目是不是还有点早,我想看到这些数据,您应该心里有底了,您的孩子虽然低龄,但在备考SCAT的路上,并不孤单。

  4~5年级

  4-5年级的考生若要参加CTY项目,需要参加Intermediate level级别的SCAT考试,这两个年级段对应的考生人数在今年已经分别达到了2140人和2652人。

  6~8年级

  6-8年级的考试若要参加CTY项目,需要参加Advanced Level级别的SCAT考试,这三个年级的人数分别为2949人,3257人,2418人,从这组数据的分布可以明显地看出,6年级和7年级学生对CTY项目表现出的兴趣要远远高于其他年级的学生。

  从考试成绩维度上看,官方公布了2~8年级中每一个年级的Percentile分数线,默认60%的Percentile为合格的成绩,在Verbal词汇部分,2年级的分数线为429分,3年级的合格分数线为435分,4年级的合格分数线为439分,5年级的合格分数线为445分,6年级的合格分数线为456分,7年级的合格分数线为465分,8年级的合格分数线为469分,合格分数的要求随年龄的增高而增高,各年级参加SCAT考试的考生们需要考过这里面各个年级的60% Percentile分数线,才可以获得对应年级的Humanity课程的选课权限。

  在Math部分,学生们在每一个年龄段的60% Percentile分数均高于同一级的Verbal部分60% Percentile分数线,2~8年级的合格数学分数线分别为431,443,460,472,484,493,497分。

  SCAT考试中Verbal部分的最低分出现在3年级学生群体中,为400分;最高分出现在7年级学生群体中,为494分。2~8年级学生的Verbal平均分数也随年龄逐渐增高,从2年级的425.9分增长至8年级的460.7分。

  SCAT考试中Math部分的最低分出现在2年级学生群体中,为412分;最高分出现在6~7年级学生群体中,为514分,也就是这个考试单项的满分成绩。数学部分的平均分数从2年级的430.5分随年龄一路增长到8年级的489.9分。

  赴CTY项目除可以参加SCAT考试之外,还可以参加STB考试、PSAT考试、SAT考试或ACT考试。官方此次也同时公布了参与这三类考试的2~8年级考生的分数数据。

SCAT考试需要考到多少分才能进CTY

表2 2017年STB测试考生数据分布

  参加STB考试的同学中,5年级的人数为257人,6年级为272人,7年级为278人,8年级为157人,多数人群仍然集中在6年级和7年级两个年级。最低分245分出现在5年级学生群体中,最高分的800分让人意外的出现在了6年级学生群体中。平均分数上,6年级和8年级的学生基本持平,分别为557.6分和560.6分;5年级的学生分数最低,为516分;但7年级学生仅有532.3分的平均分,这与7年级相对庞大的学生赴考STB的群体人数相关,部分鱼龙混杂的考生取得的低成绩拉低了这一人群群体的整体分数线。

  全球还有少数学生群体是通过参加SAT考试取得的CTY项目的参与权。SAT考试的Verbal部分含有阅读和语法,2016年改革之后的SAT考试Verbal部分满分为800分,参加SAT Verbal考试的考生中,最低分为200分,最高分有790分的考生,是8年级的学生,这已经几乎接近满分。5年级和6年级的考生参加的是PSAT考试,7年级、8年级的学生参加的是SAT考试。Verbal部分的平均分数据显示,5年级考生的Verbal平均分为465.6分,6年级考生的Verbal平均分为509.6分;7年级、8年级考生的平均分为560分、588.1分,这些550+的平均分成绩即便放在10~12年级的学生群体中,也是很不错的成绩了,更何况是由7年级、8年级的学生取得的。

SCAT考试需要考到多少分才能进CTY

表3 2017年新SAT测试考生数据分布(目的为申请CTY的考生)

  在新SAT考试中,Math部分占据了另外个800分的半壁江山。全球参与SAT考试去参加CTY项目的考生中,存在7年级和8年级的数学满分的学生。这些在低龄阶段取得超越实际年龄水平的verbal和Math成绩的学生,正是CTY想要筛选的学生。

  选择参加SAT考试7、8年级学生需要注意的是,7年级学生需要达到Verbal 580分,8年级学生需要达到Verbal 610分才算“过线”;Math部分7年级学生需要达到600分,8年级学生需要达到650分才算“过线”。部分需要参加SAT考试去争取CTY考试资格的学生,可参考这个数值进行备考。

SCAT考试需要考到多少分才能进CTY

表4 2017年ACT测试考生数据分布(目的为申请CTY的考生)

  还有少数需要参加ACT考试去争取CTY项目资格的考生,这类人群基本集中在北美地区。7、8年级的学生需要在Verbal部分达到18分、20分的成绩才算“过线”,而Verbal部分的满分为36分。在Math方面,7、8年级的学生需要分别达到19分和22分,才算“过线”。

  作者介绍:王嘉,南开大学化学学院理学硕士,美国犹他州立大学联合培养生。北京新东方7年教龄,累计授课1万余小时,授课内容涵盖TOEFL听力、SSAT词汇、初高中生同步课程Science全科;ACT科学、AP微积分/物理类/化学/生物、SAT2等;北京新东方优秀规划师,优秀教师,新东方科技教育集团优秀教师,新东方国际游学推广管理中心金牌领队。曾担任北京新东方北美项目部(原VIP学习部)SAT/ACT/AP/托管类项目教研主管;现北京新东方美高项目高级主管。

  最新热文推荐:

  美国哪些大学允许持枪

  大学排名到底有什么用

  US News发布2018世界大学排名

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。