新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

异国留学危难时刻,如何安全保护自己

2017-11-21 10:34

来源:金羊网

作者:

  海外留学不只是风光霁月,异国风情,多元文化,还有让人惊慌不已的危险时刻。记者采访了英国、美国、澳大利亚及韩国的留学生,他们讲述了在离家万里的地方曾遇到过的后怕不已和虚惊一场,他们的经验可以给到想去留学的学生一些参考;留学专家们也针对留学安全给出了很多实用的建议。

  新快报记者 陈思陶 方轶

  1 在朋友帮助下利用当地法律保护自己

  喵姐(24岁)

  留学地:英国

  时间:2年

  喵姐说,安全感这种东西,要看个人。在英国,除了伦敦、曼彻斯特、伯明翰、爱丁堡这样的大城市,多数小城镇人丁单薄。喵姐就读的大学位于伦敦附近的小城市,在晚上整个城市都是安静、少人的。她可以接受这样的小城市氛围,但也有人认为人口少、过于僻静,反而会危险。

  喵姐在学校里感到安全和友爱。比如学校有专门的保安队,晚上11点多从办公室离开也安心;她在学校宿舍住单人间,各栋宿舍楼的门禁专卡专用,睡觉不锁门也不会丢东西。

  让她感到比较危险的是,晚上11点在商业街和附近的街区,会有很多喝醉酒的人和无家可归的流浪者。一些流浪者攻击性并不强,有时会要零钱,你回答没有钱,一般不会被纠缠。更危险的是中学阶段的青少年,一部分人比较排斥留学生,喵姐和一位亚裔同学曾相伴走夜路,被由六七个的青少年吐口水,“这种歧视和侮辱性质的行为更让人产生不安全感。”

  这位亚裔同学独自夜行时,曾不幸被醉汉打了一拳,她赶紧逃回了家里,但没有报警,因为她认为报警也没有用。喵姐对同学的遭遇也很无奈,只能少走夜路,并随身携带报警器,遇险时扯掉它的拉环会发出尖锐的报警声,起到威慑作用。

  面对安全问题,喵姐也有主动出击的时候。喵姐去年在英国某驾校被60多岁的驾驶教练骚扰,并阻碍她参加考试,这对喵姐学车产生了一定程度的心理阴影。时隔一年,喵姐平复后,发短信给教练,希望他道歉、赔偿学车以及考试的费用,以捍卫自己的权益。但教练认为这是勒索,并威胁喵姐要向学校举报她。忍无可忍的喵姐选择向警察求助,警察也对此事表示关注。

  喵姐说:“留学生在海外其实是非常脆弱的群体,女生更容易没有安全感,不仅是性别地位,还在于并不清楚如何利用当地的规章制度保护自己,而且很多人怕麻烦,最终选择息事宁人。”喵姐也曾感到无力,非常想回国。当英国的朋友得知到事实后,给喵姐讲述了当地相关的规章制度,鼓励和帮助她,才让她有勇气报案,选择“麻烦”的解决方式。“即便我有朋友帮助和报案的勇气,仍然感到不安。”

  目前的进展是,警察约定喵姐在下周一提供证据,详细地说明情况,届时将确定是否立案。

  2 自己多警醒 还要多团结

  神哥(24岁)

  所在地:澳大利亚

  时间:6年

  过去,面对澳大利亚发生的零散的安全事件,留学生通常采取“惹不起,躲得起”的解决方式,但10月份发生在堪培拉的留学生被袭事件,让学生们嗅到了不一样的危险气息。

  当地时间10月23日,两名中国学生在堪培拉Woden车站等车回家,遇到四个当地青少年询问是否有烟,中国学生拒绝后,被辱骂并打倒在地,随后从刚到站的公交车上冲下十多个人,猛打两名中国学生。10月24日,六名中国学生从健身房出来后,被十几名当地青少年追着边跑边骂,学生最后躲进中国餐馆,在餐馆保安的帮助下才平安脱险。10月25日,三名中国学生在去图书馆写作业时遭到打人青少年的追赶,因为两名中国学生有车,最终安全逃脱。

  “青少年是很大的潜在威胁,他们有很多能量无处释放,就会挑事。而澳洲设有青年法庭,对未成年罪犯处罚从轻,犯罪的成本比较低比如曾有杀害中国留学生的青年罪犯被判处5-10年的有期徒刑。”神哥还了解到,澳大利亚警力相对不足,居民区分散,警力无法有效覆盖各区;财政不足以支持规模化的闭路电视,大部分路段没有被监控,一旦发生治安事件也很难确定、追踪罪犯。

  事件发生后,当地华人媒体进行了跟踪报道,不少人认为这一系列的暴力行为是有组织性的,当地不良青年特意对落单的中国留学生下手。有华人建立了网络交流群,群成员如果发现类似的治安事件,可以在群内通知并求助,热心成员则提供帮助,比如开车把求助者送回家等。虽然当地会有很多法律条文保护留学生,但和当地公民相比仍有差距。因此,神哥赞同华人团结起来,这样更安全;如果发生冲突,有同行的伙伴,到警局备案也有益处。

  “其实治安没有大家想象的那么好。每年都会听闻中国学生被抢劫,捅伤,甚至失踪,意识到危险的人,在平时都会多警醒点。”神哥建议,尽量晚上不要出门,非要出门就坐车;租房子不要贪便宜住到移民混杂的区域,治安良好的区域会贵一点,即便不能完全避免犯罪事件,也能减少发生危险的几率。

  3 关注自身心理健康 主动寻找压力出口

  阿杰(28岁)

  所在地:美国

  时间:3年

  阿杰在美国攻读幼儿教育专业,在课程实践期间被某私立幼儿园相中,因学业、工作比较顺利,阿杰对在美国生活抱着期待的心态。只是联想到前些日子发生在美国各地的枪击案,阿杰叹了口气:“我也不知道美国以后会发生什么事,可能我会去学枪。但遇到意外安全事件,只能自求多福。”

  提及留学生海外安全,阿杰强调不只是生命安全、财产安全等看得见的的问题,心理问题也是一种安全隐患。毕竟前者可以通过提高安全意识,积极地去规避,后者比较隐蔽,发现时往往已经造成不可挽回的损失和伤害。

  阿杰分析道,留学生孤身在外,对留学的回报有着较高的期待,大学课业负担比起国内会几何数量级增加,很多人没有时间参加活动,在狭小的生活圈子中孤独感、无助感会放大。阿杰自己也经历了一段孤独的生活,当地华人较少,在合租时也遇到过外籍舍友偷吃食物、语言骚扰、乱用物品等问题,尽管阿杰正处壮年,但看到体格能“填满门框”的外籍舍友,还是一度恐慌、焦虑。阿杰说,在异域会有一种“飘萍”的感觉,忙的时候不觉得,但静下来或者遇到挫折和困难,心里就会感到茫然和怅然若失。

  后来,阿杰寻找的那种缓解心理压力的方式,尽管对中国学生而言并不具有普适性,但关注心理健康,在遇到问题时及时找到压力、情绪的出口十分必要,阿杰说,不要让苦学多年的成果因心理安全感的缺失付之一炬。

  最新热文推荐:

  美国哪些大学允许持枪

  大学排名到底有什么用

  US News发布2018世界大学排名

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(编辑:QINJIE)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。