新东方网>留学>留学资讯>澳洲留学资讯>正文

新西兰城乡差距扩大化,学者提议引入移民

2017-11-27 10:11

来源:中国侨网

作者:

  点击查看>>>>美国重要节假日一览

  据新西兰天维网援引stuff消息,新西兰一位社会学者发出警告,随着更多的移民涌入都市区,新西兰城乡差距有扩大化的趋势,不利于经济均衡增长。

  最近在因弗卡吉尔举办的Rural Women New Zealand会议上,梅西大学人文社会科学学院副院长Paul Spoonley强调,新西兰的乡村地区人口增长已经停滞,但与此同时城市中心人口却增长了两倍。这也就不难解释为什么新西兰全国67个行政区域中,有43个人口不再增长。

  “我们预计,仅奥克兰就将贡献新西兰人口增幅的60%。”Spoonley教授说,这意味着奥克兰将集中全国大部分人口,而乡村地区人口将持续萎缩。

  另外一个人口不利因素是老龄化。他表示,随着新西兰人均预期寿命增加,新出生人口数量不足以填补老年人口退休留下的空缺。这将蚕食新西兰的人口红利。与此同时,新西兰女性生育意愿偏低,也阻碍了人口增长,“千禧一代和年轻女性,有30%—40%不打算生孩子。”

  “我们现在应该重视这个问题了,新西兰65岁以上人口数量已经超过了0到14岁的人口。”Spoonley教授说,另外一些年轻人离开乡村到城市里工作生活,却没有足够的人口去填补他们离开后留下的空缺。

  在新西兰乡村,家庭式牧场是一种传统的农业经营方式。人口外流将对这种牧业结构造成冲击。未来,农场合并和公司化、集团化运作将是发展方向。年轻人不愿继续留在农场工作,只能引入更多的移民来取代他们。

  而比劳动力缩减更可怕的,是低端的劳动密集型工作不断被新技术、机械化取代。按照Spoonley教授的预计,到2027年,目前新西兰的工作岗位将有40%到50%消失,被机器取代。

  “任何能由计算机或机器承担的工作都将取代人工。”他说。

  对于维持新西兰非都市区的经济增长,Spoonley的建议是:引入移民,这样才能推动乡村地区的人口增长,维持人口红利。事实上,新西兰一些地区已经开始因此受益。

  引入移民重要,分配移民同样重要。Spoonley教授称,新西兰首先要考虑清楚如何在全国范围内均衡地分配移民,以帮助振兴苦苦挣扎的地区经济,而不是单单让奥克兰从大量涌入的移民中受益,避免让本就明显的城乡差距进一步拉大。

  最新热文推荐:

  美国哪些大学允许持枪

  大学排名到底有什么用

  US News发布2018世界大学排名

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(编辑:QINJIE)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。