新东方网>留学>海归>正文

诺奖得主被授中国绿卡,政府发展科技引人才

2017-11-29 09:32

来源:环球网

作者:

  点击查看>>>>美国重要节假日一览

  随着中国政府铺开红地毯以吸引世界一流科学家,两名诺奖得主将被授予中国“绿卡”。据报道,去年获得诺贝尔化学奖的荷兰化学家伯纳德·费林加预计将于下月获得中国绿卡,他在上海华东理工大学领导一个研究“自修复材料”的团队。另一名将领取中国绿卡的外籍人士是瑞士科学家、2002年诺贝尔化学奖得主库尔特·维特里希,他在上海科技大学带领课题组探析人体内G蛋白偶联受体的分子机理。

  2004年中国出台绿卡制度以吸引顶尖人才帮助中国赶美超欧。此类绿卡还被颁发给那些为中国做出“杰出贡献”的(外国)投资者、企业高管和个人。但中国对绿卡设置了极高门槛:申请人须在执行国家重点工程项目或重大科研项目的企事业单位担任高级职务,或在西部地区和国家扶贫开发工作重点县投资合计50万美元以上等。如今约有90万外国人在华生活。在2004年至2013年实行该制度的10年间,中国仅为7356名外籍人士颁发绿卡,相比之下,美国每年发放的绿卡多达100万。

  但最新数据显示,近年来中国已在某种程度上加快发放绿卡速度,例如去年共发放1576张,是前年的两倍多。

  自公安部一年前为上海出台特别规定以通过简化申请程序帮助当地壮大研究队伍以来,该市在批准外国人获得绿卡方面表现活跃。中国其他地区也展开类似活动。河北省表示,计划在中国“梦想之城”雄安新区建设诺贝尔奖得主科学小镇。

  最新热文推荐:

  美国哪些大学允许持枪

  大学排名到底有什么用

  US News发布2018世界大学排名

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(编辑:QINJIE)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。