新东方网>留学>签证指南>美国签证申请>正文

学历太高美国H-1B签证遭拒

2017-11-30 10:10

来源:中国侨网

作者:

  点击查看>>>>美国重要节假日一览

  据美国《世界日报》报道,拥有英国牛津大学法学学位、斯坦福大学商学院工商管理硕士(MBA)漂亮学历的优秀女青年于童工作签证H-1B被两次要求补件后被拒,质问特朗普政府“如果我没资格留在美国,谁会有呢”的事例,引发移民小区热烈讨论,不少名校毕业的华人也加入吐苦水行列,讲述自己今年被拒的悲惨遭遇,不乏好学校理工科以及只是简单更新(renew)老H1B的申请人。

  巴沙迪那王同学是标准的“小留”,他16岁到美国读高中,后进入圣塔蒙尼卡小区学院,再转到戴维斯加大(UC Davis),以高GPA拿下数学和统计双学位,外加辅修经济学。2015年毕业后,他很顺利找到工作,在巴沙迪那一家上市公司拿到商业分析师职位。2016年春,他第一次办H1B,但运气不好,没抽到签。好在他学的是理工科(STEM),实习期(OPT)可以延长到两年多,2017年春他再战H1B,这次很快就接到“中签”通知。

  大约两个月后,他接到移民局补件通知,要求他重新提供公司材料和他在校学习材料。他照做后,仍然在8月接到拒绝信,通知他由于“学历超过职位所需”(overqualified),H1B申请被拒。他感到不服气,想要律师帮他申诉,但没想到律师告诉他,今年被拒的案子太多,申诉几乎没有希望,只会浪费更多钱。他简直哭笑不得,“难道我书读多了,最后反而酿成大错?”他开玩笑地说,这种感觉好比出去相亲,最后女方看不上自己竟是因为自己太有钱了。

  还好他在第一次接到补件通知时就做了最坏准备,在补件同时又开始申请研究所。在他被拒不久后,他收到研究所录取通知书,于今年9月入学,“这已经算是最好的结果了,至少不会在美国呆了快十年后,因为读太多书被赶回去。”不过他也担心,现在办H1B已经被嫌弃“学历超过职位所需”,踏上研究生这条路,“会不会把自己越搞越糟”。

  在圣盖博谷一家上市公司工作的吴小姐也有类似遭遇。她在美国东部一所排名前50的学校读了大学本科和研究生,毕业后到洛杉矶顺利找到工作。三年前,她挺过H1B抽签难关,顺利办到H1B。由于工作出色,公司不仅给她升职,还给她办绿卡。虽然收入不算太高,但她觉得一步步慢慢来,对未来还是充满信心。

  由于她的H1B在今年10月将满三年,她在夏天就开始递交材料以便更新H1B。一般而言,只是更新的老H1B申请人不仅不需面临抽签,且只要公司不变,不太可能遭遇阻碍,但她偏偏就被卡在这一关。不久前,移民局通知她,她现在“不同往日”,她已不是职场新人,不能再用“入门级”(entry level)薪水要求,移民局认为她的最低时薪需达50美元以上,而她现在却只有一半,差的太远,故遭到拒绝。

  吴小姐认为,她只是做市场营销,又不是科技界的工程师,要求50美元时薪简直是胡扯,故想要申诉。但没想到律师也告诉她,申诉希望渺茫,劝她明年4月换一家公司,再去抽签,重新申请。但最可惜的是她办到一半的绿卡就要半途而废,想到这三年时光要全部重新来过,她几近绝望,考虑不如回中国发展。

  最新热文推荐:

  美国哪些大学允许持枪

  大学排名到底有什么用

  US News发布2018世界大学排名

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(编辑:QINJIE)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。