新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

美尔湾华裔新移民积极参与社区学区划界方案

2017-12-04 10:41

来源:中国侨网

作者:

  点击查看>>>>美国重要节假日一览

  据美国《侨报》报道,美国加州尔湾是一个年轻的新兴城市,被称为南加的科技海岸,高素质教育聚集地, 吸引众多移民作为首选的宜居城市。华裔新移民增加,加之良好的教育及文化素养,成为新兴社区不可或缺的中坚力量。无论事关下一代成长的学区事务,或其它社区事务,随处可见华裔活跃的身影。

  最受关注的尔湾学区划界调整方案,影响最大的华人聚居社区莫过于赛普芮斯村和石门小区。华裔家长前所未有地同心一致,为了共同利益组织发声,成为重要的中坚力量。华人的智慧和素养,积极上进参与公共事务,融入社区的正面态度,为华人在社区树立了正面的新形象。

  软件工程师:学生不是商品,不可随意挪动

  以邵伟光为例,他本人是软件工程师,和家人去年从明尼苏达州搬到尔湾石门小区(stonegate)定居。 刚满一年,两个孩子还在适应新学校新环境,就碰上尔湾学区划界调整的大事。不同于多数家长纠结于学区所给出的四个选择方案将学生数据排列组合移动调整,邵伟光认为学生不是商品可以随意挪来挪去,学区应该人性地考虑学生和家长的感受,而不是做冷冰冰的数字游戏。

  他在做了大量的研究分析后发现,建商持续开发5号高速公路以东的空地 ,一批批新移民的迁入,尔湾城市发展过快,人口激增导致适龄学生人数暴涨,但是学区资金短缺,相对应的增建学校寥寥无一二,造成现有在校生人数拥挤超额,学校不堪重负,不利于尔湾市的长远规划。 所以,邵伟光认为,学区所给出的四个调整方案,无异于饮鸠止渴,遗留诸多隐患。

  在邵伟光和小区其他热心邻居带动下,联络印度裔家长,在学区主办的家长论坛提出疑问,展示数据,发表看法,引起与会家长及学区的特别关注。之后,他又牵头联系学区投票委员与小区家长见面,出示大量分析数据,提出建设性的方案,建议提供免费接送校车,解决距离远的顾虑;提高部分学校吸引力,吸引家长自行择校,以此疏散平衡5号高速公路以东地区学生超额现状。抑或与建商协商,以地换地,新校建设计划转移到生源集中的新社区周边等。

  三个孩子的妈妈:权益受损,必须发声

  三个孩子的妈妈,从中国澳门移民到美的华裔杰西卡,为了孩子们的教育定居尔湾,她也是第一次经历学区调整这样的大事。她一直关心社区事务,认为华人必须发声,表达自己的意见,而不是逆来顺受,任人摆布。学生换环境重新适应的负面影响,她深有体会。为了孩子不受影响,也顾虑小区房价因此跌落,她加入来自国内的华裔家长,组织陈情,寻求资源分配均等。她认为华裔在异国他乡聚在一起有着共同的利益,大家团结齐心才会有力量,不会被主流忽视。她表示这个时候必须发声,表达自己的意愿,做该做的事。

  积极推动华人社区参与的苏毅2014年移民到美。刚到美国时,人生地不熟,语言不通,生活中诸多困难。初来乍到遇到问题不知如何解决,诸如因为不知如何补交高速路收费而延误被罚款等等教训。亲身经历走过来,非常理解新移民的需要和难处。渐渐熟悉社区后,便联合所住东林小区其他热心华裔着手成立了小区邻里核心义工群。组织邻里聚会交流信息,好邻居间互相帮助,让整个社区充满爱心,希望身在美国的中国人像家人一样。看到和自己同样经历的新移民遭遇的难处,以自己的经验帮助其他新移民渡过难关。

  苏毅表示,生活在美国,就要了解融入当地的主流文化,同时在社区多鼓励华人展示正面良好的形象,赢得各族裔的尊重和公平的权利。

  最新热文推荐:

  美国哪些大学允许持枪

  大学排名到底有什么用

  US News发布2018世界大学排名

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(编辑:QINJIE)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。