新东方网>留学>留学资讯>英国留学资讯>正文

英国脱欧后更加需要中国

2017-12-05 10:01

来源:中国侨网

作者:

  据《欧洲时报》英国版报道,随着中英之间人文交流的不断加深和扩大,中英在科技创新领域的合作处于不断升温,越来越紧密。对于两国在该领域的新趋势和挑战,以及合作给双边带来的机遇和挑战,英国华人、牛津大学终身教授傅晓岚接受了媒体采访。

  “脱欧后英国更加需要中国”

  在科技创新领域工作多年,傅晓岚表示,中英双方科技合作的升温不仅因为两国政府层面持有的积极和正面态度,同时也因为中国在数字技术等方面的创新开始走到了前沿,得到西方国家和媒体的关注。

  此外,她认为,英国在脱欧背景下会更加需要中国。英国在力保脱欧之后不影响其身为创新大国的优势,会开始寻找其他的合作伙伴,会更加面向世界,面向全球化。傅晓岚表示,中国有大量受过高等教育的人力资源以及巨大的市场,会是英国正好需要的合作伙伴。

  但是,傅晓岚也强调,这股新势头中同样也存在着挑战。她认为中国应该理性和冷静地看待自己的优势和崛起。“中国近年在技术上有长足进步,但品牌建立需要长时间的积累,软技术也要跟上,这对中国是个挑战”。她还分析,在欧洲的高端市场,对价格相对敏感度底,对质量、稳定性、售后服务、信用等更看重,中国擅长的价格为优势,不是在所有市场都适用。

  “中英优势互补 ,让创新形成产业链”

  对于中英双方在合作中各自的优势,傅晓岚表示,英国总体来说在很多领域的基础研究都世界领先,但中国在技术转化上有绝对优势。“只要技术出来,在中国就可以很快做成样品,很快推进生产,会比美国硅谷将近快两倍,有绝对优势。”这种中英基于互补带来的优势合作,让科技创新形成一个产业链,把实验室到技术成型,产业化到生产都结合起来。

  同时,合作也给双方带来机遇,中英能共同创造,谋求共同引领。她解释,“全球科技追赶的势头很强,中英在双方的优势领域共同突破,通过合作,谋求共同引领某一些领域最前端的技术发展和方向,成为该领域的引导者。”

  傅晓岚还认为,对于中国企业来讲,英国仍然是一个进入高端市场的门户,是中国企业在升级完善方面的桥头堡。“脱欧后,英国尽管在市场方面的门户作用没那么大了,但从技术标准上仍然有很高的门户作用,有很多高标准和要求。”她表示,中国企业在创新过程中,如果符合进入英国市场的标准,能促进企业后期产品研发升级的过程。

  除了环境保护、农业、汽车制造等传统领域,在生物医学、新能源新材料、信息技术、人工智能、核电核能等新领域中英都展开了合作。

  同时,科技创新领域的合作方式也从传统的大学之间的合作,加入了新的主力军——企业,发展成如今企业和企业,企业和大学之间。对于企业的参与,傅晓岚认为这是非常好的信号。在她看来,企业的积极性是评价一个国家创新环境的重要指标,中英私营企业积极投入创新,说明两国合作环境在改善,有回报空间。

  最新热文推荐:

  美国哪些大学允许持枪

  大学排名到底有什么用

  US News发布2018世界大学排名

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。