新东方网>留学>海归>正文

教育部助海归学历认证再出“组合拳”

2018-01-29 10:21

来源:中国侨网

作者:

  中国侨网1月29日电 据美国《侨报》报道,近日,中国教育部表示(境)外学历学位证书造假将列入黑名单,严惩学历造假行为。对此,美国《侨报》“四合院”时评发表了题为《海外学历认证的“加减法”》的评论文章。文章指出,中国教育部针对留学生的痛点对症下药,一系列组合拳带来“贴心”服务。

  文章摘编如下:

  中国教育部留学服务中心26日(文中均为当地时间)召开新闻发布会,除了宣布学历学位造假者将列入黑名单,还推出多项简化学历认证的新举措——对所有国别的学历学位认证全流程在线服务已开通,留学人员“足不出户”即可办理;80%的国家和地区学历学位认证仅需20个工作日,美国和加拿大更是减至10天;无需再请翻译公司翻译相关证书,认证成本大为降低……海归群体终于不用再为学历认证而跑断腿、望穿眼了。

  因野鸡大学横行、假文凭泛滥,很多用人单位把握不准学校与学生资质,因此需要官方颁发文凭“质检合格证明”。但自学历认证实施20余年以来,一直深受留学生吐槽。首先,对于获得合法学位证书的留学生而言,学历认证纯需 “证明我妈是我妈”,它虽属自愿、并无强制性(官方透露,认证的留学生数量只占回国留学人员的37%),却是考公务员、进国企、落户的必需品和通行证。

  再者,学历认证一直是件“苦差事”,认证难、周期长、费用高等饱受诟病。此前,进行学历认证需到留学服务中心提交纸质材料,因各种原因来回奔波实属常见;因认证时间长达数月,错过面试机会只能自认倒霉;因证书不能自行翻译,各种认证费、快递费、翻译费等加起来至少花费约600元人民币……不少留学生称,“为了一张纸,吃了一肚子气”“一进留学服务中心,好比小时候进医院让人汗毛倒竖”。

  如今,中国教育部针对留学生的痛点对症下药,通过在办事流程上做“减法”、在创新管理上做“加法”,一系列组合拳带来“贴心”服务。这也是继2014年取消《留学归国人员证明》、2016年取消提供成绩单后官方对留学生学历认证手续的再一次简化,有利吸引留学人员回国就业创业,加速其实现个人价值。

  近年来,官方多次承诺中国开放的大门会越开越大。“开放”应有两层含义,要便利外资、外企、外籍人士入华,更要畅通海归“回家”之路,这才是一个开放中国的理想图景。简化留学生学历认证打通人才服务“最后一公里”,将对海归回国就业创业产生向心力,真正体会到“我家大门常打开,开放怀抱等你”的归属感。

  最新热文推荐:

  美国哪些大学允许持枪

  大学排名到底有什么用

  US News发布2018世界大学排名

  留学申请被拒最常见的六个理由

  美国十大最美大学校园

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。