新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

这些大学被称为“自杀大学” 学业压力到底有多大

2018-03-27 11:39

来源:新东方网

作者:于娜

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  学业压力、社交压力、毕业和就业压力等影响着学生的心理健康状况。一些高校则由于学生自杀率居高不下而受到媒体关注。在大学生心理健康愈加受到重视的今天,因为学生自杀而出名,对大学来说绝对不是好事情。在此提醒各位留学生,当出现心理健康担忧和问题时,请及时向学校心理咨询中心等机构求助,

  [推荐阅读:留学生如何应对如山压力 避免自杀悲剧一再上演]

  滑铁卢大学

  2018年3月17日,加拿大滑铁卢大学校园官方网站发布哀悼信息,一名学生突然去世,死亡原因正在调查。在短短20天内,已经有三名学生不幸去世,其中一名华人学生金心怡(音译)因流感去世,一名大四学生跳楼自杀。

  一时间滑铁卢大学被推上风口浪尖,学校最不愿背负的“自杀大学”的名号又被翻了出来。连续的学生死亡事件给校园氛围蒙上阴影,直接引发了3月8日的校园游行,学生呼吁学校给予学生心理健康以足够的资源和重视,减少咨询等待时间。说滑铁卢大学是“自杀大学”确实不算冤枉,2017年也有3名学生在校园自杀。

  作为理工类名校,滑铁卢大学的课业负担之重和要求严格也是出名的。而加拿大特色的带薪实习项目co-op中,滑铁卢大学的co-op项目是绝对的佼佼者,co-op总时长至少达到20个月、且需要分多次进行才能毕业。Co-op当然给学生的就业增加了筹码,但也会增加更大的压力,加入co-op的学生几乎没有暑假可言。有中国留学生分享了自己的co-op经历,不仅时间紧任务重,如果雇主给了差评,就可能让前几年的努力付诸流水,甚至可能被踢出学院。

  滑铁卢大学心理咨询网站页面:

  https://uwaterloo.morefeetontheground.ca/about/suicide

  麻省理工学院

  在各路机构发布的各种大学压力排行榜中,在前三位里你总能找得到麻省理工学院。2015年,波士顿环球报报道,过去十年里,该校学生的自杀率是万分之1.02,而五年内的自杀率是万分之1.25,这个数字远高于全美平均水平。写不完的论文,做不完的实验,望眼欲穿的作业和僵尸来袭一样的小测验、大考试都让学生疲惫不堪,压力山大,凌晨三点泡实验室可谓家常便饭。曾经还有一组麻省理工学院学生在校园各个角落睡姿各异的照片走红社交媒体,有学生在课堂上睡倒一片,也有学生蜷缩在桌椅下打盹补眠。更严重的是这所世界名校内部,优秀的佼佼者之间的竞争压力。有学生评论,在麻省理工学院学习,要做出前所未有的努力。

  2015年3月第一周,连续有两名新生自杀,导致学校调查部分院系的课业量,迫于压力要求教授减少作业量,不少教授推迟作业和考试时间,甚至有老师取消一节课,带学生去博物馆放松紧绷的神经。

  麻省理工学院心理咨询网站页面:

  https://medical.mit.edu/services/mental-health-counseling

  康奈尔大学

  “康奈尔峡谷自杀”一度是媒体最津津乐道的新闻线索,是康奈尔大学最想摘掉的“帽子”,也是全校的伤痛所在。2010年,康奈尔大学校友、赫芬顿邮报编辑Rob Fishman报道了康奈尔峡谷自杀事件,他发现在20世纪70年代、90年代和2009年、2010年前后,曾发生多起自杀事件,这篇文章备受读者关注,甚至让赫芬顿邮报的地位扶摇直上。

  [推荐阅读:美国康奈尔大学21岁留学生疑自杀 生前成绩优异]

  尽管康奈尔大学的自杀率是万分之0.43,比全美大学生自杀率低一半,但学生跳桥自杀后,搜寻机构往往需要封锁交通进行打捞搜寻,造成交通堵塞和人员围观,愈加引发关注,给予媒体以报道素材。甚至有非本校人员来康奈尔跳峡谷自杀。一旦校园出现学生非正常死亡现象,媒体就会将事件与“峡谷”和“自杀大学”联系起来,让康奈尔大学难以昭雪的不白之冤。不过作为常春藤之一,work hard, party hard的传统总是抹不掉的。据说在藤校,睡眠、学业和社交三项永远只能顾及两项,除了学业压力之外,社交活动、社团活动等恐怕也是学生压力来源所在。

  康奈尔大学心理咨询网站页面:

  https://health.cornell.edu/services/counseling-psychiatry

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学与国王学院大学新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被多所北美大学的新闻专业录取。作者微博:@于娜在加国

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。