新东方网>留学>留学考试>AP>正文

AP宏观经济学考点整理--总供给和总需求

2018-05-16 11:19

来源:新东方国际学科

作者:庞天原

  又到AP考试日,为了配合大家的复习备考,庞天原老师特整理了AP宏观经济学须注意的一些考点,为大家的备考复习提供帮助。

  总供给和总需求

  国内所有消费者对商品的总需求叫做Aggregate Demand。

  国内所有生产者对商品的总供给叫做Aggregate Supply。

  用Real GDP可以表示所有的product,也就是AD,或者是AS。

  当整社会的Price Level高时,AD低;

  当Price Level低时,AD高。

  原因:

  1. 当国内物价高时,消费者可以选择外国的substitution。

  2. 当物价高时,借钱的会增多,随之拉高利率。之后人们由于利息压力,消费demand会降低。

  3. 人们的wealth有限。

  当Real GDP的任何一个元素增高时,会引起AD曲线向右移动。

  AS分为短期Short Run曲线和长期Long Run曲线。

  当物价升高时,AS随之升高。

  当物价升高时,inputs的价格变动可能是迟缓的。

  商家看到了物价升高就想要多给supply,多赚钱。与此同时,inputs的价格上调往往是稍显迟缓的,所以整体引起的物价提升也会有所放缓。

  在经济衰退期,Real GDP偏低,资源没有被充分运用,有比较多的资源剩余。

  在此情况下,当物价抬升,商家有大量剩余资源可以利用,此时inputs的价格上升会很不明显。综上因素,整体的price level上升也不会很明显。AS曲线呈现一个略微上升的状态。

  在经济增长期,剩余资源变得越来越少。

  当商家想要增多supply,就要面临inputs价格比较明显的抬升。综上因素,整体的price level会比较明显地上升。AS曲线呈现一个非常明显上升的状态。

  在完全利用所有资源时,AS和AD的交点会体现一个price level和Real GDP。

  这个Real GDP所在的垂线叫做Long Run AS。

  当过度使用资源,比如加班加点,疯狂滥砍滥伐,Real GDP会高于LRAS。

  比如1980-2010就是中国超速发展的30年,GDP增速惊人,与此同时,大半部分的中国人也告别了青山绿水的环境,反而笼罩在散不去的雾霾之中。

  古典派经济学家认为长期总供给是固定不变的,不由price level所决定,而由总的资源和科技水平所决定。但是1929年爆发于美国,但波及整个资本主义世界的经济大萧条彻底打破了这一传统理论。

  因为当时的资源不匮乏,科技水平也没有倒退,但是经济水平却一落千丈。

  历史证明,物价可以用AS产生巨大的影响。

  1921年到1929年是美国辉煌的8年。生产率和GDP值都在神速发展,但与此同时工人工资却只增长了2%,农业从业者没有获得明显的收入增长。

  最终,1929年10月24日,美国股市出现了大跌,整个美国的投资和消费开始了断崖式下跌。

  从此,1929-1933年,整个资本主义世界陷入了深渊。

  直到1933年,美国总统罗斯福依靠着英国经济学家凯恩斯的理论,实行了罗斯福新政,美国经济迎来了振兴。

  与此同时,欧洲和亚洲的资本主义国家都陷入了经济大萧条,各个国家内部出现了深深的矛盾。德国、意大利和日本的法西斯组织利用战争的信条获取了人民的信任,第二次世界大战也在所难免。

  SRAS短期总供给的移动:

  1.inputs价格

  2.税收政策

  3.监管

  4.战争或自然因素

  LRAS长期总供给的移动:

  1.资源

  2.科技

  3.激励资源增长或科技进步的政策

  在经济严重衰退的周期,AD向右移动会引起GDP升高,物价升高。

  但此时的物价升高幅度很微弱,与此同时,SPENDING MULTIPLIER的效果也很显著。

  在经济发展的周期,若AD向右移动,则物价上升明显。此时SPENDING MULTIPLIER的效果会受到抑制。

  当短期AS向右移动,则GDP升高,物价下降。这是极好的。

  当短期AS向左移动,则GDP下降,物价上升。这是灾难。这种现象被称作stagflation。

  通常情况下,AD会向右移动,引起物价升高,GDP升高。

  物价升高,会引起inflation;GDP升高,会降低失业率。

  菲利普斯曲线描述的就是inflation和失业率之间的反比关系。

  当SRAS升高,Philips Curve向左移动;

  当SRAS降低,Philips Curve向右移动。

  长期的菲利普斯曲线呈现垂直状态,取的值叫做natural unemployment。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  AP微观经济学考点整理

  AP物理C力学考前复习小贴士

  你离AP化学5分就差这一个核心考点!

  AP心理学选择题复习方法

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  精品直播

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。