新东方网>留学>留学考试>AP>正文

AP宏观经济学考点整理--国际贸易

2018-05-16 11:21

来源:新东方国际学科

作者:庞天原

  又到AP考试日,为了配合大家的复习备考,庞天原老师特整理了AP宏观经济学须注意的一些考点,为大家的备考复习提供帮助。

  国际贸易

  比较优势comparative advantage的存在决定了分工合作。

  当别国在生产某商品有比较优势时,我国在生产另一个商品时有比较优势,那么国际贸易会产生双赢。

  对于某个相同商品来说,若世界价格比较低,则国内存在shortage,我们需求进口。

  若世界价格比较高,则国内存在surplus,国内生产者会寻求出口。

  当进口时,国内购买者需要兑换外国货币;

  当出口时,国外购买者需要兑换本国货币。

  任何一种货币在处于兑换状态时,都可以被视作一种商品。

  当美国的东西便宜了,想买美国商品的人就变多,想兑换美元的人也变多。

  这种情况下,美元作为一种商品就涨价了。

  汇率受以下因素变化:

  1.消费者偏好

  2.相对收入

  比如美国和墨西哥相比,收入水平高的多。在美国,很多人想买墨西哥的东西,但是墨西哥比较少的人想买美国的东西。美元在此状况下贬值。

  3.相对通胀

  比如美国的通胀特别厉害,德国的通胀特别低。

  美国人就不太能成熟国内的高物价水平,反而喜欢去买德国的产品。与此同时,德国人不怎么 想买美国的东西。美元在此情况下贬值。

  4.投机

  投机者判断某货币目前贬值比较严重,就会短期内大量兑换此货币。

  之后等汇率升高再抛出,赚取利益。

  5.利率

  比如美国的利率比较高,德国的利率比较低。

  则德国人倾向于把欧元兑换成美元,放到美国的银行里吃利息。

  美元在此情况下升值。

  国际贸易壁垒包括两种:关税和配额。

  关税是针对外来商品收的税,目的是保护国内企业,同时提升政府收入。

  关税会降低进口量,提高进口价格。

  减少consumer surplus,国内生产者获益。

  关税会造成inefficiency,引起deadweight loss。

  配额quotas是指限制进口量,不收取关税。

  配额在造成inefficiency的同时并不会让本国政府获得任何收入。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  AP微观经济学考点整理

  AP物理C力学考前复习小贴士

  你离AP化学5分就差这一个核心考点!

  AP心理学选择题复习方法

(编辑:qinjie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

留学头条

  • 留学资讯
  • 留学申请
  • 留学考试
  • 留学生活

                  新东方AP辅导专区

                  班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

                  焦点推荐

                  精品直播

                  版权及免责声明

                  凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

                  本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

                  如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。