新东方网>留学>出国申请>留学费用>美国留学费用>正文

美国留学教材费昂贵 复印教材侵权不可取

2018-08-10 10:53

来源:新东方网

作者:于娜

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  近日和大家分享了美国留学除学费、食宿费外的花销,果然处处都是钱。今天我们再聊聊另一个令很多留学生惊叹的留学费用——教材费。

  [推荐阅读:美国留学费用盘点:除了学费和食宿 还有这些地方也花钱]

  复印教材 不能触碰的雷区

  付得起学费,买不起教材可能并不是一句玩笑。说起国外留学时昂贵的教材费,不少小伙伴有切肤之痛。Morning Consult发布的调查显示,85%的美国大学数认为购买教材的支出给他们造成了经济压力。留学学费虽然高,但它是一锤子买卖。教材费则是钝刀子割肉,一本全新教材可以高达几百美元。如果一学期修4-5门课,教材购置费叠加起来就上千块,然后随着课程结束,教材只能放一旁落灰,实在让人肉疼。买二手书固然是好选择,但也有弊端,比如信息更新不及时,有的学生卖到的甚至是三手书、四手书。另外一些教授自己就是教材的编纂人,于是有授课教师为了个人利益,每年进行不必要的更新,然后嘱咐学生要买最新版。

  一些留学生在刚出国时缺乏版权意识,为了节约教材费私下复印教材,却发现复印店由于版权因素拒绝提供此服务。即使去图书馆自助复印,图书馆也会标明可以复印的比例和注意事项,总之复印教材很容易惹祸上身,希望各位留学生本着诚信原则,尊重版权和法律,不要碰触雷区。

  各高校图书馆里几乎收藏了所有教材,但数量有限,先到先得,同时还会被借阅期限影响,很可能无法在自己手中使用一个学期。

  [推荐阅读:美国东密歇根大学取消州内外学费差异 以吸引更多国际生源]

  教材包年可能不可能?

  到底有没有什么方法能帮助留学生节省教材支出呢?

  近年来,关于学生教材负担的讨论甚嚣尘上,美国高等教育领域在这方面也在寻求改变。以OpenStax为代表的免费开源教科书制作商正在积极努力,为化学、生物、微观经济学、社会学、统计、数学等热门专业的导论类课程提供免费的电子教材。这类基础课在高校大一阶段开设广泛,具有明显的普惠性和市场需求。但是目前,免费的开源教材在高校的应用比例仍然偏低。主要原因是这种电子资源难找,课程专业覆盖不全,以及更新不及时。

  最近一家教育出版集团Cengage独辟蹊径,给学生提供了教材包年服务。就像在视频网站购买会员就能观看海量独家视频一样,Cengage将2万多份电子教材打包出售,每学期收费119.99美元,包年收费179.99美元。与全美平均的教材支出579美元相比,下降幅度非常大。该公司CEO表示,出版商应该为学生支付不起教材费的问题而负责。传统的出版商业模式并没有以学生利益为先。

  Cengage的包年活动则打响了出版领域教材改革的第一枪,但实际给学生带来的益处还值得商榷。包年意味着对于没有数量限制,Cengage的教材库覆盖了70个学科,675门大学课程,不过依然无法覆盖所有。但可以期待的是,包年服务会让更多教师在教材选择时偏向Cengage的教材库,以帮助学生减轻教材支出负担。

  作者于娜:加拿大达尔豪西大学与国王学院大学新闻学硕士毕业。新东方网自由撰稿人。2011年DIY自主申请出国,被多所北美大学的新闻专业录取。作者微博:@于娜在加国

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。