新东方网>留学>留学资讯>正文

QS解读最新2020世界大学排名(各国大学排名情况)

2019-06-19 09:52

来源:QS

作者:

2020QS世界大学排名发布

  6月19日,全球高等教育权威研究机构QS Quacquarelli Symonds 发布2020 QS世界大学排名。麻省理工学院连续第八年被评为世界第一。

  清华大学排名再创新高,自去年首次进入世界前20名后,今年上升一位升至世界第16名!

  亚洲头名则由新加坡国立大学和南洋理工大学并列摘取(并列世界第11名)。

  中国大陆大学在此次的排行中再创新高,清华与北大连续五年排名上升,在此次世界大学排名中都取得了该校史上最高名次。

  美国大学排名情况

  美国大学整体表现有所下降,本次排名世界前100位的美国高校是自2016以来最少的一次(共29所),比去年少了4所。

  顶尖大学方面,美国的麻省理工学院,斯坦福大学和哈佛大学依然占据世界前三,但美国在世界前20的大学却比去年减少一所(今年共10所),密歇根大学跌出世界前二十名。

  英国大学排名情况

  英国的世界顶尖大学(世界前20)依旧为5所,其中牛津大学排名世界第四,相较去年上升一名,为全欧洲排名最高的高等学府。

  剑桥大学则取得了其历史最低排名(世界第七名),被瑞士的苏黎世联邦理工学院取代(排名世界第六)。

  加拿大排名情况

  加拿大在2020年排名中表现略差,有13所大学的排名有所下降,最高排名依旧为多伦多大学,排名为今年世界29名(去年28名)。

  澳大利亚排名情况

  澳大利亚这次排名中的表现非常好,参与排名的大学将近2/3都取得了排名的升高。排名最高的是澳洲国立大学,2020世界排名29,相对于去年降低5名。

  中国大学排名情况

  清华大学因其不断提高的学术研究水平排名全球大学第16位,北京大学则从世界第30位上升到第22位。

  整体来说,中国大陆大学的学术研究影响力在持续进步。在中国大陆42所参与本次排名的大学中,有32所大学的QS论文引用指数较去年上升。

  香港地区7所参与排名的学校在今年的榜单中均有进步,其中香港大学保持世界排名25的位置;香港科技大学今年排名世界32名,相比于去年进步5名,并进入亚洲前10的行列;香港中文大学和香港城市大学也均有进步,分别排名世界第46位和第52位。香港理工大学进步显著,上升15位,排名世界第91位。因此,香港地区也首次拥有了5所进入前100的研究型大学。

  台湾地区共有13所大学上榜,其中6所大学的排名有明显上升,7所下降。台湾排名最高的大学依旧为台湾国立大学,今年排名世界第69位。

  其他地区排名情况

  亚洲地区头名则由新加坡国立大学和南洋理工大学并列摘取,并列世界第11名。

  日本的东京大学也表现突出,排名世界第22名,同时其在QS学术声誉指标中评分为100分满分,目前世界上仅有8所大学学术声誉的评分获得过满分。

  韩国的首尔大学为韩国排名最高的学校(排名世界第37名),相对于去年稍降一名。

各个国家/地区大学上榜情况

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。